26-я Международная выставка строительных и отделочных материалов
14-16 апреля 2020 • Санкт-Петербург, ЭКСПОФОРУМ

Качество строительства - ключевой фактор повышения качества жизни

Под таким девизом сегодня состоялась 17-я городская практическая конференция по качеству строительства при участии правительства Санкт-Петербурга
Организовывал конференцию Санкт-Петербургский Союз строительных компаний («Союзпетрострой»») при поддержке правительства Санкт-Петербурга. В конференции приняли участие директор «Союзпетростроя»,  заслуженный экономист РФ, почетный строитель России. Лев Каплан, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Владимир Григорьев, председатель Комитета по строительству Леонид Кулаков, председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Андрей  Бондарчук, и другие представители профильных комитетов, служб и компаний.
IMG_2757.JPG
Были заслушаны доклады по темам: качество законодательства, регулирующего строительную отрасли; архитектура и качество жизни; проблемы качества изысканий, проектирования и экспертизы и пути их решения; негосударственный контроль качества строительства; обеспечение качества строительства объектов транспортной инфраструктуры; меры по повышению качества строительства объектов адресной инвестиционной программы; обеспечение качества строительства объектов энергетики и инженерной инфраструктуры; качество строительных материалов; современные подходы к повышению качества жизни в многоквартирных жилых домах; основные проблемы повышения качества образования в строительной сфере и другие. Конференции предшествовала серия круглых столов, на которых подробно обсуждались эти и другие проблемы отрасли. Таким образом, были выработаны конкретные предложения, которые были представлены на конференции и  могут быть в дальнейшем сформированы в реальный план по повышению качества в строительной сфере города.
IMG_2756.JPG
В своей  вступительной речи Лев Каплан, директор  Союза Санкт-Петербургских строительных организаций, заметил: «Тридцать лет назад я побывал в Манчестере на празднике качества, который с плакатами и цветами отмечался повсюду – от приемной мэра города до стройплощадки. И я подумал, почему бы не устроить такой праздник в моем родном городе, Санкт-Петербурге. Качество – основа товарного рынка, потребительной стоимости. Сегодня у нас 17-я конференция по качеству строительства, и третий год она проходит в формате круглых столов по самой разной тематике. Качество строительства – понятие многогранное, комплексное, зависящее и от того, как сформирована законодательная база, и от того, как обстоит дело с изысканием, проектированием, и от качества строительных материалов и качества эксплуатации объектов. Мы обсуждали самые разные проблемы, которые стоят на пути к качеству, и итоги круглых столов представляем сейчас на конференции. Строительство – достаточно консервативная отрасль, она устоялась, прошла несколько стадий, и мы не ждем быстрых результатов, но наша задача – высветить проблемы, на которые надо обратить пристальное внимание. В этом году конференция проводится под девизом:  "Качество строительства – ключевой фактор повышения качества жизни петербуржцев". Это предвыборный лозунг губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, который горячо поддержал нашу конференцию, и поэтому я надеюсь, что он также поддержит резолюции, сформированные нами во время проведения круглых столов».
IMG_2789.JPG
Участники конференции также выступили также с инициативой Всемирный день качества (не только строительства) ежегодно отмечать Санкт-Петербурге, во второй четверг ноября.
Источник - пресс-служба «Союзпетрострой».